歡迎光臨青島安防協會網站,您是第 位訪問者

監控與無人機齊上陣 安防如何助力動物保護?

2020-04-20

       長江白鱘、尼維斯稻鼠、爪哇犀牛、阿拉伯鴕鳥、臺灣云豹、爪哇犀牛……滅絕動物的名錄已經越來越長。保護野生動物,不僅是出于人類的情感,更是為了維持生態系統的穩定,這關乎人類自身的生存。時至今日,保護珍稀野生動物已經成為全球性的課題,這不僅要加強宣傳教育,更要利用科技的力量。

  隨著人工智能在安防領域的發展,視頻監控在保護野生珍稀動物領域,也發揮出了不可替代的作用。

  視頻監控提升動態監管能力

  據人民日報報道,西藏地區加大對藏羚羊等國家重點保護野生動物的保護力度,計劃在羌塘自然保護區內建設視頻監控系統,進行24小時監控,開展全天候、網格化巡查,提高羌塘自然保護區的動態監管能力。

  動物保護領域引入科技元素后,較為常見的手段就是在動物活動區域內安裝攝像頭,進行實時監控。根據監控信息,有針對性地制定保護計劃。

  AI技術引入安防,也為動物保護帶來了便利。由于在人類眼里,同種類動物外貌大同小異,很難進行針對性保護研究 ,建立動物的面部識別數據庫就可以提供很大幫助。

  AI自動識別偷獵者

  除監測動物外,視頻監控系統還可以對人、車輛等進行分析。智能攝像機捕捉到畫面后,可以利用深度神經網絡算法對物體進行監測和分類,以識別出現在保護區的有偷獵嫌疑的人類。

  以英特爾TrailGuard AI為例,TrailGuard AI可以準確地識別人與車輛,智能地分辨出潛在偷獵者,向護林員發出警報,以便進行快速攔截,抓住偷獵者。

  當然,持續運作的監控系統也意味著護林員不太可能勾結偷獵者,或者偷盜、截獲稀有動物制品。

  無人機成救助動物能手

  實際上,即便有科技手段的幫助,要想做到100%防偷獵者于傷害動物之未然,也是不太可能的。因此,對受傷動物的救助也十分重要。

  借助智能視頻分析技術,視頻監控可以發現并定位受傷動物,向相關人員發出通知,以便及時組織人員進行救治。

  在救治過程中,安防設備也能發揮很強的輔助作用。在救助動物的過程中,無人機有著普通監控所缺少的靈活特性。肯尼亞的馬賽馬拉國家保護區就曾成功救助一頭大象。工作人員就利用無人機找到了受傷的大象,并利用直升機將大象趕到空地上,獸醫從直升機窗戶射出鎮靜劑,隨后為大象進行治療。

  結語:無論是通過視頻監控信息研究動物行蹤和習性,還是借助AI識別偷獵者,抑或是利用無人機幫助救治受傷動物,都是智能安防技術在動物保護領域的常規操作。在不少動物因人類活動而瀕臨滅絕的當下,合理地利用智能安防手段,有助于維護生物多樣性。(轉自CPS中安網) 


股票微信群推荐