歡迎光臨青島安防協會網站,您是第 位訪問者

區塊鏈賦能安防 實現更多需求與功能

2020-04-27

       早在2016年12月,區塊鏈首先被作為戰略性前言技術寫入國務院發布的《國務院關于印發"十三五"國家信息化規劃的通知》,在國家政策的大力支持下,區塊鏈應用爆發,而在安防領域,區塊鏈也迎合了安防的多方面需求,實現了更多價值。

  區塊鏈這種計算機技術的新型應用模式具有分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等特點,而其中核心的一個特點就是:去中心化。

  狹義來講,區塊鏈是一種按照時間順序將數據區塊以順序相連的方式組合成的一種鏈式數據結構,并以密碼學方式保證的不可篡改和不可偽造的分布式賬本。

  這個分布式賬本,是交易記賬由分布在不同地方的多個節點共同完成,而且每一個節點都記錄的是完整的賬目,因此它們都可以參與監督交易合法性,同時也可以共同為其作證。

  廣義來講,區塊鏈技術是利用塊鏈式數據結構來驗證與存儲數據、利用分布式節點共識算法來生成和更新數據、利用密碼學的方式保證數據傳輸和訪問的安全、利用由自動化腳本代碼組成的智能合約來編程和操作數據的一種全新的分布式基礎架構與計算方式。

  區塊鏈的本質是一個分布式的賬本技術,通過分布式數據存儲、共識算法、加密算法、點對點傳輸網絡等一系列高新技術組合,保證了數據的不可篡改,永久保存,對于信息化時代下的數據安全保護具有重大意義。

  區塊鏈的不可篡改性和可追蹤性保證了貨物信息實時追蹤與產品數據雙向安全,提高運輸過程的透明度。安全是區塊鏈技術的一大特點,其利用分布式的存儲架構,節點越多,數據存儲的安全性越高,還通過防篡改和去中心化的巧妙設計,任何人都很難不按規則修改數據。對于安防來說,區塊鏈能解決當今安防產品發展所面臨的一些關鍵性問題。

  那么,區塊鏈賦能安防,具體迎合了哪些需求,實現了哪些功能呢:

  一、區塊鏈可以解決智能家居網絡安全問題

  如今伴隨著人工智能技術的成熟,智能家居設備已經走進了千家萬戶,其帶來的便捷與高效是值得肯定的。然而,橫亙在智能家居面前的問題仍然很多,網絡安全是其中一項。其中,區塊鏈技術可以解決智能家居網絡問題。

  以智能攝像頭泄露隱私事件為例,如何使用區塊鏈技術避免?使用區塊鏈技術,可以方便物聯網各個節點之間建立信任關系,也即可以讓用戶與攝像頭,甚至各個物聯網節點之間的相互認證變得更加便捷。這需要進一步地研發相關的應用系統,從系統使用管理共同入手,才能保障智能家居的安全,并保護用戶隱私。

  二、區塊鏈技術有助于打造更好的智能交通體系

  結合區塊鏈技術,智能交通體系可更好地改善道路安全、緩解交通擁擠、降低能源消耗、減少環境污染,還能提升運輸系統的能效,加強交通資訊的整合,可以更好的配合交通管理與監控。比如,利用區塊鏈技術對一些交通違章罰款,可以由電子幣直接即時支付等;解決城市停車難題,比如,如何精準找到車位,如何提升效率實現停車費后付,區塊鏈的數據能力和賬本的管理就變得非常重要,而且賬本區塊鏈在依據停車數據建立征信體系方面也會有較多的應用,可以在一定程度上提升車主的自覺性。

  區塊鏈技術作為前沿領域科技,可以從交通資訊、通信、控制、車輛及機械等方面對各種運輸系統進行開級,從而改善交通遠物現狀,使既有及未來可能增加的有限運輸資源得以發揮效用與效率。

  1)利用區塊鏈的半公開,可將車輛和幣地址綁定,進行車輛認證管理,像"電子車牌號"

  2)對一些交通違章罰款,可以由電子代幣(Token)即時支付。

  3)根據區塊鏈記錄車所在位置,判斷交通擁堵情況,智能疏導交通。

  4)智能調整各路段的收費標準,不同時間、不同路況的收費不同,可高效率緩解堵車,提高道路效率。

  由此,智能交通與區塊鏈技術等尖端科技相結合可改善道路安全、緩解交通擁擠、降低能源消耗、減少環境污染,還能提升運輸系統的能效、加強交通資訊的整合,以及更好地配合交通管理與監控。

  三、區塊鏈技術助力中國智慧城市建設進一步

  區塊鏈可以為智慧城市提供更加安全、透明、高效的解決方案。比如更好地融合公眾的意見,提升城市發展;通過被應用于商業注冊、貿易融資和物流、就業登記等方面提升經濟發展與就業;應用于電子健康記錄(EHR)、關鍵藥品及器官來源信息透明化,提升現有的公共健康管理模式;健全教育管理記錄,為更多兒童提供教育機會;應用于汽車共享、車輛注冊表,為居民提供更靈活的交通選擇和便利的交通等等。

  四、區塊鏈技術可以降低網絡安全風險

  據專家指出,雖然區塊鏈的系統是公開的,但其核驗、發送等數據交流過程卻采用了先進的加密技術。這種技術不僅確保了數據的正確來源,也確保了數據在中間過程不被人攔截。如果區塊鏈技術的應用更為廣泛,那么其遭受黑客襲擊的概率也可能會下降,因此人們認為區塊鏈系統要比傳統系統更為穩妥。區塊鏈系統之所以能降低傳統網絡安全風險,一大原因就是它解除了對中間人的需求。

  五、區塊鏈技術解決安防數據孤島與數據泄露

  數據孤島、信息泄露,對于業界而言,也已經成為安防行業發展的重要障礙,區塊鏈等新技術的出現,為安防行業解決這兩個問題帶來了可能。在傳統安防體系中,各平臺系統數據開放程度低,很難開展多維數據融合分析。以人臉識別為例,單純依靠算法算力來提高識別準確率是不夠的,還需要利用包括定位、車輛在內的大規模多模態的數據整合才能實現追蹤與分析目標的目的。而區塊鏈的去中心化、數據不可篡改、永久可追溯等特性,可以通過全網的分布記賬、自由公方和數據壟斷方的共贏,讓安防數據信息在短時間內發揮出更大效用。

  此外,安防行業海量視頻數據與特征數據的安全問題也一直吸引著人們的關注,涉及隱私安全的事時有發生,信息安全一直處于風口浪尖的位置。據卓源股份了解到,雖然區塊鏈的系統是公開的,但其核驗、發送等數據交流過程卻采用了先進的加密技術,這種技術不僅確保了數據的正確來源,也確保了數據在中間過程不被人攔截。如果區塊鏈技術的應用更為廣泛,那么其遭受黑客襲擊的概率也可能會下降,因此區塊鏈系統要比傳統系統更為安全穩妥。(轉自CPS中安網)


股票微信群推荐